2009

2009 La Grande Clotte, Bordeaux Blanc

Promotion: 
non

Une autre cuvée de Michel Rolland, cette fois ci de chez nous.

C'est à Lussac qu'il a décidé de planter du Blanc en 1992, dans une AOC qui ne donne son nom qu'aux vins rouges. J'ose imaginer que ça devait paraître original il y a presque 20ans! Le temps lui ayant donné raison, nous vous proposons aujourd'hui le millésime 2008. L'assemblage est typique avec 60% de Sauvignon Blanc et Gris, 25 de Sémillon et 15 de Muscadelle.

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€25.00

2009 Domaine JC Rateau, Bourgogne

Promotion: 
non

Qui est ce producteur ?

Jean-Claude Rateau a effectué ses études au Domaine du Lycée Viticole de Beaune afin de reprendre les parcelles exploitées par son père. Celui-ci travaillait en tant que pépiniériste et paysagiste mais exploitait en parallèle 2 hectares de vignes sur l’AOC BEAUNE dans le lieu dit Clos des mariages enclavé en plein centre de la ville.

Après la fin de ses études J.RATEAU décida de parfaire ses connaissances et prit la décision d’entreprendre un tour de France afin de découvrir l’ensemble des domaines en culture biologique et biodynamique.

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€15.00

2009 Domaine Monier Perréol, Saint Joseph

Promotion: 
non

Le domaine : Le domaine est situé à Brunieux à quelques kilomètres de Saint Désirat, au cœur de l’A.O.C Saint Joseph dans la Vallée du Rhône. C’est en 1976 que l’exploitation de Jean-Pierre Monier s’oriente vers un mode de culture sans pesticides ni herbicides. Il pris la decision de cultiver son terroire en biodynamie en 1996.

Vendanges et vinification : Effeuillage, éclaircissage, vendanges et tris manuels. Rendements faibles (35 hl/ha en moyenne). Vinification thermorégulée sans levurage. Elevage de 1 à 2 ans en fûts de chêne.

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€25.00

2009 Michel Guignier, Beaujolais

Promotion: 
non

VIN DE COPAINS!!!
Avec cette expression, je ne veux en aucun cas être péjoratif quant au travail de Michel Guignier bien sûr!

Mise en situation : imaginez un bon plateau de charcuterie, quelques bons amis, ce petit beaujolais à la fois simple, ouvert, gourmand, épicé, fruité, un palais de velours....
Je sais pas vous mais moi j'y suis avec mes copains, je les appelle de suite!

BL

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€8.50

2009 Domaine Capmartin "Vieilles vignes", Madiran

Promotion: 
non

Domaine Capmartin a vu le jour en 1986 sous la houlette de Guy Capmartin. De 1,5 ha à, aujourd'hui, 16 ha, la culture a toujours visé à respecter l'environnement. L'exploitation est en reconversion bio depuis 2010. Simon Capmartin, le fils, a repris le flambeau la même année.
Ce Domaine est aujourd'hui un rendez-vous incontournable de L'AOC.

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€8.50

2009 Château Rocher Corbin, Montagne Saint-Emilion

Promotion: 
non

Vue: rubis foncé.limpide, peu évolué.Nez: net, fin. Boisé marqué, notes de fruits rouges. Minéral, typique de Saint-Emilion
Bouche:attaque grasse, ronde. Beau milieu de bouche, ample et fruité (cassis), l'élevage minutieux fait penser à un St-Emilion de haut-rang. Finale sur des tanins serrés, mûrs.

Beau vin de mâche, d'hiver. Bluffant à l'aveugle, cette propriété de taille modeste (10ha) sort un vin se démarquant avantageusement de l'ensemble de l'appellation. Millésime solaire pour le merlot et terroir argilo-calcaire font de ce vin une merveille à boire sur les 5 ans.

image: 
€15.00

2009 Domaine du Traginer Sans Soufre, Collioure

Promotion: 
non

Cette fois Jean-François Deu était là et pas au Bresil;-),

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€23.00

2009 Château Reveillon, Corbières

Promotion: 
oui

Geneviève et Philippe Nougaret sont les vignerons de ce Domaine situé à la sortie de Narbonne en direction du pays Catalan. Les pentes rocailleuses où sont implantées les vignes sont composées de Calcaire et de Lacustre. Les influences maritimes permettent la production et la maturation parfaite des Carignans et Grenaches utilisés à 50/50 dans cette cuvée.

La robe est rouge clair très brillante. Le nez, élégant, s'oriente vers les fruits rouges et les épices. La bouche est longue et savoureuse. Servit frais, il sera idéal avec des viandes rouges sur le grill ou des fromages.

BL

image: 
€7.00

2009 Alta Alella Dolç Mataro, Alella

Promotion: 
non

Bodega moderne à 30 km au nord de Barcelone. Le propriétaire et responsable, est prof d'oenologie à la faculté de Tarragone. Très joli chai, avec du métal et des angles carrés surplombant la mer qui est à 3km en bas. On pourrais rester là-bas pour toujours...

Si vous avez déjà goûté ou si vous avez vu les réactions des autres personnes qui l'ont goûté, dans ce cas: rien à dire;-), vous êtes déjà conquis.

Le sol c'est du Saulo (tiens, tiens..) Ca veut dire du granite rose erosionné, en petits cailloux, presque en sable, typique des coteaux qui tombent vers la mer en Catalogne.

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€19.95

2007 Chateau Picque Caillou, Pessac-Léognan blanc

Promotion: 
non

Le Chateau de M Caillevet est un des plus proche du centre ville de Bordeaux. Un des seuls ayant réussit à résister à l'urbanisation!!
La superficie totale du vinoble est de 20ha. Seulement 1ha est utilisé pour la production du blanc qui est d’environ 700 chaque année.

Optimisation de la qualité!
Le terroir est constitué de graves et de souls sols gravelo-sableux, et les vignes sont implantées en 6000 à 10000pieds/ha.

image: 
€19.95