biodynamic

2009 Domaine JC Rateau, Bourgogne

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non

Qui est ce producteur ?

Jean-Claude Rateau a effectué ses études au Domaine du Lycée Viticole de Beaune afin de reprendre les parcelles exploitées par son père. Celui-ci travaillait en tant que pépiniériste et paysagiste mais exploitait en parallèle 2 hectares de vignes sur l’AOC BEAUNE dans le lieu dit Clos des mariages enclavé en plein centre de la ville.

Après la fin de ses études J.RATEAU décida de parfaire ses connaissances et prit la décision d’entreprendre un tour de France afin de découvrir l’ensemble des domaines en culture biologique et biodynamique.

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€15.00

2009 Domaine Monier Perréol, Saint Joseph

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non

Le domaine : Le domaine est situé à Brunieux à quelques kilomètres de Saint Désirat, au cœur de l’A.O.C Saint Joseph dans la Vallée du Rhône. C’est en 1976 que l’exploitation de Jean-Pierre Monier s’oriente vers un mode de culture sans pesticides ni herbicides. Il pris la decision de cultiver son terroire en biodynamie en 1996.

Vendanges et vinification : Effeuillage, éclaircissage, vendanges et tris manuels. Rendements faibles (35 hl/ha en moyenne). Vinification thermorégulée sans levurage. Elevage de 1 à 2 ans en fûts de chêne.

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€25.00

2010 Michel Guignier, Morgon

Promotion: 
non

« Pour moi le vin prend naissance dans la terre, d'où l’intérêt de prendre grand soin des terroirs. Ils doivent être le plus vivant possible pour transmettre leur caractère. C’est le point de départ essentiel pour un vin authentique » MICHEL GUIGNIER

Ce vin évoque un fruit très croquant et expressif. Il s’en dégage des arômes de fruits mûrs à noyaux, (framboise, cerise, kirsch) et laisse place, après aération, aux fruits des bois, (mûre, cassis, prune sauvage).

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€15.00

1995 Château Larchère, Monbazillac

Promotion: 
non

Peut être suffit-il de dire que le Château Larchère est certifié Bio depuis 1992 pour résumer la philosophie!!
C'est assez rare pour être souligner il me semble!

De plus, ce millésime 1995 est aujourd'hui à pleine maturité, une couleur dorée profonde, un nez extrêmement ouvert, intense, sur le miel et les fruits confits... La bouche est très riche, sucrée à souhait, parfaitement équilibrée par la fraîcheur qu'apporte le botrytis excellent de cette récolte.

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€21.00

2011 Domaine Villeneuve "La griffe", AOP Cotes du Rhône

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non

La Griffe 2011

Domaine de Villeneuve, Côtes du Rhône

Cette cuvée est issue de l'agriculture en bio-dynamie, les rendements sont faibles (20/25 hl/ha), sur des vignes d'une cinquantaine d'années. Le terroir est collé à l'appellation Châteauneuf-du-Pape.
Les cépages sont un assemblage de grenache, syrah, cinsault et mourvèdre.

A l’œil nous retrouvons une jolie robe grenat.
Un nez riche en fruits, Cerise griotte, petite fruits rouge comme la groseille, la fraise, la framboise et certains fruits secs font leur apparition.

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€18.00

2007 Domaine François Chidaine "Les Bournais", Montlouis Sur Loire

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non

Ce n'est pas chose facile que de résumer ce que je ressens pour ce vin en quelques lignes...
Le début de l'histoire de François Chidaine débute, il y a un peu plus de vingt ans, dans les vignes de Montlouis où le Chenin Blanc est roi. Les qualités de ce terroir magnifique ne lui échappe pas, c'est sans doute la raison qui le pousse vers le Bio dans un premier temps, puis vers la Biodynamie. Aujourd'hui, toutes ses vignes, de Montlouis ou de Vouvray sont cultivées dans cette philosophie. Oui là on peut parler de philosophie!

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€21.00